Российская премьера «Десять дней под Касторной»

12 декабря в концерте «Зреет час преображенья» XXII музыкального фестиваля имени Г.В. Свиридова оркестром народных инструментов им. В.Гридина были исполнены сочинения Свиридова: «Маленький триптих», вокальный цикл на стихи С. Есенина «Отчалившая Русь», а также состоялся премьерный показ литературно — музыкальной композиции боевых эпизодов Гражданской войны «Десять дней под Касторной», музыку к которой Георгий Васильевич написал в 1939 году будучи студентом Ленинградской консерватории.

Первые два сочинения широко известны публике, почитающей творчество Г.В.Свиридова. Вместе с тем, хотелось бы сделать отдельный акцент на исполнителе вокальной партии есенинского цикла. Это Владимир Байков — лауреат первого в России конкурса имени Свиридова, проходившего в 2001 году в Курске.

​ Литературно — музыкальная композиция боевых эпизодов Гражданской войны «Десять дней под Касторной» была создана в 1939 году по заказу Ансамбля красноармейской песни и пляски Ленинградского военного округа. В то время коллектив использовал форму литературно — музыкальных монтажей на темы из героической истории Красной Армии.

Свиридовым была написана музыка к девяти вокальным номерам композиции на слова поэта Александра Чуркина (известного по песням «Вечер на рейде», «Слушай, Ленинград») и одному хореографическому. Сочинение состоит из десяти музыкальных частей и литературно — художественного текста. ​ Количество номеров выбрано не случайно.

Оно соответствует числу дней одного из ключевых событий Гражданской войны в России — Воронежско-Касторенской наступательной операции против войск генерала Деникина, проходившей с 5 по 15 ноября 1919 года на востоке нынешней Курской области, в районе станции Касторное, важном железнодорожном узле Южного фронта боевых действий Красной и Белой армий.

Создание композиции было приурочено к 20 — летию тех событий, а также предположительно к очередному юбилею И.В.Сталина, являвшемуся в то время членом Революционного военного совета Южного фронта и, согласно советской историографии, стоявшего у истоков создания Первой конной армии в ноябре 1919 — го.

В оригинале сочинение было написано для двухголосного мужского хора в сопровождении фортепиано. 12 декабря оно прозвучало в исполнении оркестра народных инструментов и мужского вокального ансамбля «Россы» (руководитель — Виктория Прохорова), литературный текст читали: мастер художественного слова филармонии — Юрий Кутафин и артист Курского драматического театра им. А.С. Пушкина — Дмитрий Баркалов.

Аранжировки для оркестра — Григорий Дерюгин, для вокального ансамбля — Виктория Прохорова.

Выражаем отдельную благодарность областной библиотеке имени Асеева и лично Галине Валентиновне Ветровой за помощь и непростое содействие в поиске и​ предоставлении нотного материала.

Фотографировал Антон Богданов.
Источник: Павел Горбунов

Поделиться:

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.