Заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Леонид Винцкевич

«Когда играет Винцкевич-старший — это не только знак качества, но и гарантия тончайшего погружения в стиль… а дуэт отца и сына – один из самых удивительных камерных составов в российском джазе…и всегда понятно, что звучит крепчайший, высокопрофессиональный и перспективный проект…»
(журнал «Джаз.Ру»).

Выпускник Казанской государственной консерватории Леонид Винцкевич – известный в России и за рубежом джазовый пианист, один из лучших джазовых музыкантов страны.

Леонид Винцкевич ведет активную концертную деятельность, являясь постоянным участником известных международных фестивалей джазовой музыки Европы, России, Америки, стран СНГ: Prague, Jazzbuehne in Berlin, Jazztage in Ieipzing, North Sea Iazz Festival, Iazz in Europe, Baltic Iazz, Iazz Kaar, Turku Iazz Festival, Kaamus Iazz, Silda Iazz, Iazz Stroom, Yilas Jazz Blues, Uilnius Jazz Festival, Iazz  Birstonas Festival  и др.

Артист много гастролирует в России и за рубежом, выступает с выдающимися мировыми музыкантами (Элвин Джонс, Лайонел Хэмптон, Кевин Махогани, Валерий Пономарев, Лэмбит Саарсалу, Эвелин Уайт, Джон Стоуэлл, Конрад Хервиг,  Дэвид Фризер, Юта Глазер, Ярмо Хеккала и многие другие).

В 1989 году Л.В.Винцкевич получает признание и как талантливый педагог: его выпускник Михаил Иванов в составе Ростовского трио завоевывает Гран-При на международном конкурсе «Европа – Джаз – Контест» в Брюсселе.  С 1989 года школа Лайонела Хэмптона Университета (США), а с 1991 года Академия музыки им. Я. Сибелиуса (Финляндия) ежегодно приглашает Л.В. Винцкевича для проведения мастер – классов.

Л.В. Винцкевич — музыкант-просветитель, осознающий свою миссию и свою ответственность за развитие музыкальной культуры Курского края. В 1996 году он становится инициатором, организатором и участником  ежегодного Международного фестиваля «Джазовая провинция».

Имя Леонида Винцкевича внесено в Международную энциклопедию артистов джаза (автор и составитель Леонард Фейзер, США),  в энциклопедию «Эстрада России. ХХ век. Лексикон» В. Фейертага.

Программы, посвященные его творчеству, были сняты и показаны в разные годы телевидением СССР, России, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Литвы, Латвии, Англии, Норвегии, Северной Осетии, Чехословакии, Германии, Испании, Финляндии, Швеции, США. Выпущено более десятка компакт-дисков в России, Англии, Германии.

Звания и награды:

— Лауреат Всесоюзного джазового фестиваля и признан его лучшим пианистом (Фергана, 1978)
— почетное звание «Заслуженный артист РФ» (1995)
— почетный знак «За особые заслуги перед городом Курском» (2005)
— почетное звание «Заслуженный деятель искусств РФ» (2005)
— звание «Почетный гражданин Курской области» (2011)

 

Поделиться:

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.