Джаз-оркестр им. Вадима Людвиковского

Художественный руководитель и дирижер — Эдуард Кальман.

Джазовый оркестр биг-бэнд «Меллотон» Курской государственной филармонии был создан по инициативе Комитета по культуре Курской области в 2009 году. Возглавил коллектив Илья Кальман — музыкант, чье имя для многих жителей Курского края было хорошо известно. Во многом благодаря ему в Курске с особым уважением и любовью относятся к духовым инструментам. Более 25 лет он руководил оркестром Курского цирка, выступал в качестве дирижера Госцирка СССР во многих странах мира. В 1994 году деятельность Ильи Иосифовича была высоко оценена – первому в России среди дирижеров цирков ему было присвоено звание заслуженного артиста РФ.
К моменту создания биг-бэнда в филармонии уже существовал возглавляемый им коллектив — оркестр духовых инструментов. Многие его музыканты стали совмещать работу в биг-бэнде. Также в состав оркестра вошли, откликнувшиеся на предложения Ильи Кальмана, музыканты города.
Безусловно, для первого крупного концерта биг-бэнду необходимо было время для подбора репертуара, репетиций слаженной и отточенной совместной игры. К великому сожалению Илью Кальмана сломила тяжелая болезнь, в мае 2010 года его не стало. Он ушёл, оставив значимый след в культуре города и области.
Презентация биг-бэнда состоялась в декабре 2010 года. В этот торжественный день для коллектива и курского слушателя, за дирижерский пульт вышел интереснейший, самобытный музыкант Александр Карпович. Выпускник военно-дирижерского факультета при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского проходил службу в Афганистане, на Дальнем Востоке, Приднестровье, возглавлял оркестр Штаба Западной Группы Войск в Германии, оркестр Берлинской Бригады. Приемник Ильи Кальмана с первых репетиций смог расположить к себе музыкантов оркестра.
Новый коллектив Курской государственной филармонии получил  имя «Меллотон» по названию произведения Д. Эллингтона, звучащего в этот вечер. С огромным удовольствием и восторгом курская публика принимала сочинения Г. Миллера, К. Краутгартнера, Б. Шоу, Н. Хефти, Р. Джинджери и других авторов.

2011 год Губернатором Курской области А.Н.Михайловым объявлен Годом музыкального и танцевального искусства. В рамках Тематического года биг-бэнд «Меллотон» подготовил сольную программу «От классики до джаза». В концерте прозвучали произведения И.С.Баха, Г.Миллера, Д.Эллингтона, Л. Бартона, Г. Гудвина.

В 2019 году коллектив получил новое имя.  В честь нашего земляка, знаменитого джазового дирижера, композитора и аранжировщика он теперь зовется Джаз-оркестр имени Вадима Людвиковского.

За прошедшее время оркестр накопил разнообразный репертуар: сочинения классиков джаза, произведения современных композиторов, музыка из кинофильмов и мюзиклов, популярные западные и отечественные эстрадные мелодии, а также фантазии на темы классических произведений. Среди лучших программ оркестра «В ритмах джаза», «Swing и не только», «Путешествие по латинским кварталам», «Голливуд и не только», «Нам 10. Мы из джаза» и другие. Неизменным украшением оркестра стали солисты Курской филармонии Дарья Маленкина, Лилия Разинькова, Варда Саакян и Евгений Воробьев.

С коллективом выступали дирижеры П. Назаретов (Ростов-на-Дону), М. Архипов (Москва), А. Зубарев (Ярославль), трубач, композитор, дирижёр, заслуженный артист РСФСР Герман Лукьянов (Москва), саксофонист Д. Мосьпан (Москва), тромбонистка и певица Алевтина Полякова (Москва), композитор и исполнитель Дмитрий Носков (Москва).

Коллектив выезжает в районы Курской области и даже за ее пределы. Такие концерты всегда большое событие для многих жителей населенных пунктов Курской области и соседних регионов. Каждая новая программа — это всегда ожидание чего-то нового и яркого.

Джаз-оркестр неизменный участник всех общественно-значимых мероприятий Курской области.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра духовых инструментов им. Ильи Кальмана и Джаз-оркестра им. Вадима Людвиковского

Эдуард Кальман окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, где учился у известных джазовых музыкантов Евгения Савина, Александра Осейчука, Игоря Бриля, Юрия Чугунова и Юрия Саульского.

Еще до поступления в РАМ Эдуард много гастролировал в составе Российского цирка, принимал участие во многих джаз-фестивалях в латинской Америке (Аргентина, Венесуэла, Чили, Колумбия). По окончании академии музыки проходил стажировку в Нидерландах, в Королевской консерватории Амстердама у известного джазового трубача Чарли Гринна.

Принимал участие в международном фестивале «Джазовая провинция». Тесно сотрудничает с такими известными музыкантами и композиторами, как Дмитрий Мосьпан, Вадим Эйленкриг и др.

В качестве художественного руководителя и главного дирижёра оркестра духовых инструментов и джаз-оркестра Эдуард Кальман работает с 2016.

Талантливый, увлеченный исполнительством на духовых инструментах музыкант, умелый организатор, поднявший творческие коллективы на новый исполнительский уровень.

Обладает разносторонними музыкальными интересами. Вместе с возглавляемыми им оркестрами дирижер подготовил несколько тематических программ, в том числе: «Джаз. Девушка. Тромбон», «Его Величество Мюзикл», «Джаз и не только», «»Фабрика грез» зажигает огни».

Поделиться:

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.