Ольга Тарабарова
Ольга Чекаданова
Надежда Алябьева
Дарья Переверзева

Сегодня мы с вами будем говорить о творчестве прекрасной певицы Валентины Васильевны Толкуновой. Она ушла из жизни 22 марта 2010 года. Февральский концерт в белорусском Могилеве оказался для Валентины Васильевны последним: до конца отработав программу, она, улыбаясь, ушла за кулисы…ушла навсегда. В шумном мире поп-музыки Валентина Толкунова стоит особняком, заняв, тем не менее, достойное и заметное место. Она исполнила десятки песен, полюбившихся зрителям во всех уголках нашей страны Огромную роль музыкального и человеческого таланта Валентины Толкуновой в судьбе не только России, но и всего советского и постсоветского пространства переоценить невозможно: своей негромкой песней она согревала сердца и освещала затененные уголки человеческой души. После ее выступлений возвращалась казавшаяся утраченной вера в добро, свет и благородство, а желание жить в любви и согласии с миром обретало новую силу. Она беззаветно любила людей, была настоящим Гражданином и дарила свой талант зрителю. Она не могла жить иначе.

Нам, курянам, несказанно повезло. Валентина Толкунова дважды была в нашем городе по приглашению комитета по культуре Курской области — в 1999 году она выступала на Курской коренной ярмарке, а 25 августа 2008 года в драматическом театре имени Пушкина на праздновании 65 годовщины Курской битвы. Присутствовавший на концерте Губернатор Курской области Александр Николаевич Михайлов лично поблагодарил певицу за прекрасный вечер и подаренные песни

История, которая со временем станет неотъемлемой частью русской культуры, начиналась в небольшом городке Краснодарского края Армавире, где 12 июля 1946 года в семье потомственных железнодорожников Василия Андреевича и Евгении Николаевны Толкуновых родилась девочка. Над именем долго не думали: в те трудные послевоенные годы хотелось одного — здоровья и мира. Может, поэтому и назвали новорожденную очень теплым и светлым именем — Валя, Валечка, Валюшка, Валентина… В марте 1948 года семья переехала в Москву. Первые воспоминания Вали — московские, а сама она всю жизнь будет считать себя москвичкой. Интерес к музыке проявился у Валентины Васильевны с раннего детства. В доме всегда звучали народные песни, романсы: «По Муромской дорожке», «Гори, гори, моя звезда» — любимые мелодии детских лет певицы. Поэтому еще в детском возрасте она прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением С.О.Дунаевского, где 10 лет пела в хоре под началом прекрасного музыканта Т.Н.Овчинниковой — первого педагога по музыке. Затем поступила учиться на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончила музыкальное училище им.Гнесиных, прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского, где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку, в основном партии высокого сопрано. В 1971 г. в телефильме «День за днем» В.Толкунова озвучила песни композитора И.Катаева на стихи М.Анчарова. Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками: Э.Колмановским, М.Таривердиевым, П.Аедоницким, Е.Жарковским, М.Минковым, В.Успенским, Е.Птичкиным, Л.Лядовой. Тогда же появились в ее репертуаре «Деревянные лошадки» М.Минкова на стихи Э.Шима — песенка о невозвратности детства, исполненная с грустной, чуть ироничной улыбкой

Певица с прекрасными внешними данными нашла свой имидж русской женщины, с ее сердечностью, тихой ласковостью, чувством достоинства. Сформировался свой стиль, своя собственная оригинальная манера пения. Ее лучшие песни пронизаны исповедальностью, в них певица рассказывает слушателям нехитрые тайны женского сердца.