Любителям академической музыки

Мой Бетховен

Мой Бетховен, изображение №1

 

 Ода «К радости»

Для меня музыка Людвига ван Бетховена – это неудержимая сила, мощнейший сгусток энергии, протест и борьба, а также моя личная колоссальная мотивация.

В подтверждении хочу поделиться с вами некоторыми фактами из жизни композитора. И это далеко не все испытания, которые выпали на долю величайшего гения.

У Бетховена было тяжелое детство. Отец мечтал сделать из сына второго Моцарта. Но его методы были жестокими и грубыми.

Уже в 11 лет Людвигу, как самому старшему ребенку, пришлось пойти работать помощником придворного органиста, чтобы обеспечить семью.

Когда композитор отправился в Вену брать уроки у почитаемого им Вольфганга Амадея Моцарта, Бетховену пришло известие о смертельной болезни любимой матери. И Людвигу пришлось вернуться домой.

Постигли композитора и разочарования в любви. Бетховен так никогда и не женился. Собственных детей у него не было.

Зато был любимый племянник. Но после смерти брата композитора, Людвигу, чтобы получить опеку над мальчиком, пришлось пройти через тяжелое судебное разбирательство.

Несмотря на популярность Бетховена, многие его сочинения были раскритикованы. Иногда композитора называли даже сумасшедшим. А, например, на репетиции Пятой симфонии оркестранты, услышав знаменитый мотив «Так судьба стучится в дверь», вовсе расхохотались.

И, конечно же, недуг, страшнее которого для музыканта не придумать – глухота… Но это не остановило Бетховена, он продолжал сочинять, противясь своей судьбе.

Мой вам совет. Если вдруг вы почувствуете, что у вас «опускаются руки», нет больше никаких сил, то послушайте симфонии Бетховена, получите заряд энергии от великого композитора. И поверьте, жизнь вновь приобретет яркие краски, как в финале Девятой симфонии Людвига ван Бетховена.

Музыковед Светлана Привалова

 

«БЕССМЕРТНАЯ ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ЛЮБВИ»

«БЕССМЕРТНАЯ ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ЛЮБВИ», изображение №1

Музыке 14–й сонаты Людвига ван Бетховена была суждена счастливая жизнь – она остается в десятке топовых мировых хитов классической музыки уже более двух столетий. Нет человека, который бы, еще с детства, не полюбил нежную, печальную мелодию 1-й части Sonata quasi una fantasia, как назвал сочинение сам композитор. Современная техника позволила пользователям Интернета эту любовь выразить в невероятном количестве разнообразных роликов, видео-фантазий, навеянных гениальной музыкой Бетховена.

Но первым, кто составил зрительную программу бетховенскому шедевру, стал один из лучших друзей композитора — поэт Людвиг Рельштаб. При звуках сонаты он представлял себе тихую гладь озера и плывущую по ней одинокую лодку под неверным светом луны. Он же и назвал сонату «Лунной».

Сочинение появилось в 1801 году, когда в жизни молодого, но уже успешного, принятого светским обществом композитора появилась шестнадцатилетняя ученица — Джульетта Гвиччарди. Бетховен влюбился, сразу и безвозвратно. Джульетта представлялась ему совершенством, невинным ангелом, сошедшим к нему для утоления его тревог и печалей. Бетховен мечтал, что когда-нибудь назовет Джульетту женой. Наполненный счастьем, он начал работу над сонатой, которую назвал «Соната в духе фантазии».

Но его мечтам не суждено было сбыться. Семья Гвиччарди воспротивилась браку Джульетты с необеспеченным композитором из простой семьи, предпочтя, в качестве мужа для своей дочери, аристократа.

После смерти Бетховена в ящике его письменного стола был найден медальон с портретом Джульетты и нежным посланием, адресованным возлюбленной.

Музыковед Лариса Мандрик.

Поделиться:

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.