ушел из жизни заслуженный артист РФ Виктор Хмелевской

23 июня в результате тяжелой и продолжительной болезни на 60-м году ушел из жизни наш друг и коллега заслуженный артист Российской Федерации, концертмейстер Хмелевской Виктор Васильевич.

34 года творческой деятельности Виктора Хмелевского в Курской государственной филармонии – это служение высокому искусству, десятки концертных программ, посвященных русскому и зарубежному романсу, сотни выступлений в отдаленных уголках Курского края и столичных залах, это заслуженное уважение коллег и любовь публики.

Рано проявившиеся музыкальные способности Виктора раскрылись в годы учебы в Детской музыкальной школе №1 г. Курска. В 1973 году он становится учеником Д. Б. Кабалевского в знаменитой ЦМШ при Московской консерватории. В 1976 г. зачислен сразу на II курс Курского музыкального училища по классу фортепиано, которое с отличием окончил в 1979 г. В том же году поступает на фортепианный факультет Харьковского института искусств. В студенческие годы участвовал в различных исполнительских конкурсах, награжден дипломом и почетной грамотой Министерства культуры УССР. После окончания института был направлен на работу в Курское музыкальное училище.

С 1986 г. и до последних дней жизнь В.В. Хмелевского была связана с Курской государственной филармонии, где он работал в качестве концертмейстера. С самого начала Виктор Васильевич проявил себя высокопрофессиональным музыкантом, чутким партнером по сцене, обладавшим не только абсолютным музыкальным слухом, но и абсолютным чувством ансамбля, чувством стиля. С большим вдохновением и мастерством он создавал на сцене разнообразные музыкальные образы в произведениях западноевропейской и русской классики, современном репертуаре.

Более 30 лет существовал творческий союз заслуженных артистов РФ Надежды Пикуль и Виктора Хмелевского. В репертуаре дуэта было более 200 произведений различных авторов.

Благодаря концертмейстерскому дарованию Виктора Васильевича разнохарактерные образы на сцене создавали и другие как опытные, так и молодые солисты филармонии. Выступая вместе с Виктором Хмелевским солисты филармонии достойно представляли Курский край на различных конкурсах и фестивалях. В 1998 году на Всероссийском открытом конкурсе исполнителей романса (г. Владимир) Хмелевской В. В. был признан лучшим концертмейстером конкурса.

Все знавшие Виктора Васильевича отзывались о нем как об истинном интеллигенте, человеке добрейшей души, надежном и верном товарище, вспоминают его тонкое, незабываемое чувство юмора.
В 2000 году за высокие достижения в исполнительском искусстве, многолетний высокопрофессиональный труд Виктору Хмелевскому было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ».

В последние годы тяжелая болезнь не позволяла таланту музыканта раскрыться в полной мере. Его уход из жизни стал невосполнимой утратой не только для филармонии, но и для всех поклонников творчества Мастера, для всей культуры Курской области.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Прощание с Виктором Васильевичем состоится 25 июня (четверг) в 11:00 в Большом зале филармонии по адресу ул. Перекальского, 1.

 

Поделиться:

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.