Братья Ивановы представляют Крещенские вечера в Курске

23 и 24 января 2020 года на курской земле в Концертном зале «Свиридовский» (ул. Сонина, 4) состоятся концерты фестиваля «Крещенские вечера в Курске/ братья Ивановы представляют!».

Художественными руководителями и музыкальными продюсерами фестиваля являются Заслуженные артисты России братья Андрей и Михаил Ивановы – уроженцы Курска, известные джазовые музыканты. Вот уже 15 лет они ведут свой персональный абонемент «Симфоджаз братьев Ивановых» в Концертном зале им. Чайковского Московской государственной академической филармонии. За это время ими создано и исполнено около 40 концертных проектов с различными оркестрами и солистами, где они мастерски «разрушают» границы жанров, создавая свой неповторимый музыкальный стиль. За этот проект братья Михаил и Андрей удостоены высокой награды — Премии Правительства Российской Федерации в области культуры.

О творчестве братьев Ивановых известный российский музыковед, критик и телеведущий, Святослав Белза писал: «Сплав классики и джаза, сочетание разных стилей и жанров, отважные эксперименты, требующие виртуозного мастерства аранжировок и исполнительства, делают этим концерты привлекательными как для слушателей, так и для самих музыкантов. Они заслуженно стали Заслуженными артистами России, а Михаил Иванов принят в Союз композиторов России».

 

Фестиваль объединит творческие силы Курска, Москвы и Санкт-Петербурга, создает атмосферу яркого зимнего праздника, напоминая встречу «выпускников» на одной сцене у себя дома в родном Соловьином крае. Это завораживающее переплетение жанров, феерия звуковых образов, «противостояние» классики и джаза, традиции и современной музыки.

«Крещенские вечера» – это знаковое для Курска событие, которое проходит на праздничной Крещенской неделе, когда по традиции земля и вода освящаются, а сердца наполняются радостью, любовью и добром. Символом этого праздника издревле был белый голубь. Концерты фестиваля несут зрителям заряд позитивной творческой энергии, чистоты музыкального восприятия, наполняют смыслом обновления сердца слушателей. Традиция и новаторство, вечное и насущное, дух и плоть музыкальной материи приходят в согласие, чтобы нести радость праздника в сердца зрителей.

 

23 января, открытием фестиваля станет отделение хоровой музыки. Выступят три курских хора: Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора г. Курска (регент — протоиерей Александр Лобанов), хор Сергиево-Казанского кафедрального Собора (регент Вера Тимченко) и Смешанный хор Курского музыкального колледжа им. Г.В. Свиридова под управлением Наталии Вродливец. Курская земля славится своей певческой и хоровой традициями. Знаменитый курский земляк великий композитор Георгий Свиридов отразил в своем творчестве этот необычайный колорит в «Курских песнях», ставших жемчужиной мировой классики. В праздничной крещенской программе первого отделения прозвучит хоровая музыка широкого жанрового спектра от духовных песнопений до современных авторских композиций.

.

 

Во втором отделении будут исполнены две премьеры фестиваля – уникальный проект в жанре новая кельтская классика ADIEMUS валийского композитора Карла Дженскинса и новый джазовый проект народного артиста России Игоря Скляра в сопровождении питерской группы Jazz Classic Community.

Проект ADIEMUS будет представлен шестью композициями с общим названием «Songs of Sanctuary», которые включают в себя самые разные жанровые элементы — классику, оперу, этнику, симфонию, ораторию, джаз. Основная идея этой музыки — погрузить зрителя в быт, обычаи и образы кельтских народов, в его мифы и легенды. Тексты к номерам Adiemus написаны специально изобретенным языком, слово здесь играет роль инструментального звука, так получается универсальная музыка, которая понятна в любой точке мира. Сегодня музыка и композиции Adiemus невероятно популярны в мире! Братья Ивановы взяли за основу музыку Карла Дженкинса, добавив в нее импровизационные разделы. Выдающиеся мастера импровизации подарят публике свое искусство. Момент рождения музыки прямо на глазах у зрителей — это потрясающий заряд творческой энергии!

 

В проекте примут участие Михаил и Андрей Ивановы, солистки Полина Орбах (джазовый вокал) и Валерия Зеленская (академический вокал), Смешанный хор курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова, Симфонический оркестр курской государственной филармонии. Также вместе с ними в программе выступят: солисты Дмитрий Власенко (ударные), Денис Швытов (саксофон), Александр Бруни (флейта) и знаменитый этнический перкуссионист Йоэль Гонсалес-Портилья (Куба).

 

Настоящим подарком для гостей фестиваля станет новый музыкальный проект народного артиста России Игоря Скляра в сопровождении питерской группы Jazz Classic Community. Игорь Скляр – наш знаменитый земляк, певец, музыкант, один из самых талантливых актеров российского кино с фантастическим обаянием, сыгравший в фильмах: «Мы из джаза», «Юнга северного флота», «Батальоны просят огня», «Анна Павлова» , «Гибель империи» и др.

В 1975 году удача улыбнулась обычному школьнику, когда Игорь с одноклассниками отправились на экскурсию в Москву — в метро внимание на него обратила помощник режиссера. После выхода на экран фильма «Юнга северного флота» Игорь Скляр стал настоящей звездой в родном городе. Затем был его профессиональный выбор, взлет по карьерной лестнице, новые предложения и проекты.

36 лет назад, когда вышла знаменитая картина «Мы из джаза», вся страна решила, что Игорь Скляр – прирожденный джазмен. А Игорь Скляр – прекрасный актер. Да, всегда интересовавшийся джазом, но лишь мимоходом. И долгие годы он никак не обнаруживал свой интерес.

Лишь сейчас в этом году Скляр впервые исполнил музыкальные импровизации на публике. На Новой сцене Александринки в Санкт-Петербурге в сопровождении Jazz Classic Community прозвучали известные джазовые стандарты. Так что в Курске на родине состоится премьера нового музыкального проекта Игоря Скляра.

 

23  января 2020 г. Большая сцена концертного зала «Свиридовский» (ул. Сонина, 4)

Начало концерта в 19:00

Справки по телефонам 58-81-14 и 51-00-81

Поделиться:

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.