Новый сезон в новом зале


В Международный день музыки в Курске звучали произведения Чайковского и Рахманинова.

 Новые мониторы! Связь между звуком, светом…

Новый пульт управления, новая сцена… и, главное, новый адрес. Курская государственная филармония впервые открывает сезон в здании на улице Сонина. Но остается верность музыкальным традициям. Дирижерская палочка с Игорем Сукачевым давно. Показывает: с отбалансированным центром тяжести. В новом зале понадобились и акустические репетиции. Полетный звук идет по-другому.

Игорь Сукачев, художественный руководитель, главный дирижер симфонического оркестра филармонии: «Надо чаще играть в этой акустике, вот и все! Мы сюда переехали, неделю репетировали здесь».

Филармония начинает сезон с Третьего концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и сюиты из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. Оба произведения были в репертуаре оркестра, но давно не исполнялись.

Вместе с оркестром концерт Рахманинова исполняет Алексей Чернов, один из самых заметных пианистов современной России. Композитор, продюсер музыкального СТАМ-фестиваля, он многое делает для популяризации современной академической музыки.

Алексей Чернов, пианист, композитор: «Не как какой-то закрытый клуб, куда боятся идти, думают: сидят профессора, между собой чего-то понимают, а мы, простые люди, не понимаем. А есть музыка более доступная, но современная, которая сочиняется и в наши дни. И есть такие композиторы. И задача фестиваля — дать этой музыке с публикой встретиться!»

Вместе с командой единомышленников пианист создал видеоканал — это часть всероссийского музыкального проекта «Взгляд в настоящее».

Алексей Чернов, пианист, композитор: «Мы пытаемся аудиторию YouTube, в том числе и молодежную, аккумулировать. Выходить на публику, давать возможность композиторам, которые для этой публики пишут, себя выражать и не чувствовать себя ненужными».

Премьера балета «Щелкунчик» состоялась в 1892 году в один вечер с оперой «Иоланта». Известно, что над ней Чайковский работал и в Курской губернии, когда гостил у брата. Возможно, мотивы сюиты из «Щелкунчика» также родились на нашей земле. Имя Чайковского носит улица в Железнодорожном округе Курска… Несмотря на то, что сюита полна трагических предчувствий событий XX века, «Щелкунчик» — это все-таки рождественская сказка. Новый сезон — НОВОгоднеЕ настроение.

Светлана Герасимова, Вести-Курск

Поделиться:

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.