Торжественное открытие X Музыкального фестиваля им. В. Гридина

Home / Анонсы / Торжественное открытие X Музыкального фестиваля им. В. Гридина

11 февраля мы приглашаем вас на Торжественное открытие X Музыкального фестиваля   имени народного артиста России Виктора Гридина, в котором примут участие оркестр русских народных инструментов им. В. Гридина, художественный руководитель и дирижёр – Павел Горбунов, лауреаты всероссийских конкурсов им. В. Гридина, а также народная артистка России Надежда Крыгина.

Популярная в России и за её пределами исполнительница русских народных песен Надежда Крыгина родилась в Курской области, в селе Петрищево. Курская область всегда славилась богатыми певческими традициями, и Надежда с детства приобщалась к песенным истокам, бережно хранимым ее земляками, в ее семье.

О себе певица говорит так: «У нас в Курской области, в соловьином краю, люди рождаются вместе с песней. Вот и я пою — сколько себя помню. С детства знаю: чтобы спеть песню, красиво спеть, нужно не любоваться своим голосом, а петь душой и сердцем». И певица следует этому золотому правилу всю свою творческую жизнь.

Первые публичные выступления Н. Крыгиной состоялись в 1981 году с московским фольклорным ансамблем «Россияночка» под руководством замечательной певицы и педагога Риммы Масленниковой. С этого времени началась профессиональная деятельность певицы.

Работа в ансамбле не мешала Н. Крыгиной успешно заниматься на отделении народного пения в Московском музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова, у известного педагога Николая Тарасенко, которое она окончила в 1983 году. В марте того же года на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады певица получает звание лауреата и начинает выступать с сольными концертами.

С 1985 по 1990 год Надежда Крыгина совершенствует свое профессиональное мастерство в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных по классу вокала. Учебу в институте артистка совмещает с концертной деятельностью и продолжает участвовать в различных конкурсах исполнителей русских народных песен.

В 1990 году на Всероссийском телевизионном и радиоконкурсе «Голоса России» Н. Крыгина завоевывает 1-е место и почетную премию имени выдающейся русской певицы Лидии Руслановой. С большим успехом проходят выступления певицы в гастрольных поездках по России.

В репертуаре певицы собраны песни разных жанров — старинные протяжные, лирические, шуточные, а также эстрадные композиции. В старинных песнях, таких, как Ты заря ль, моя заря, В лунном сияньи, Колодники, Как за Доном, за рекой, Золотым кольцом сковали, Н. Крыгиной удалось создать яркие картины русской крестьянской жизни, поведать историю судеб простых людей с их горестями и радостями.

В лирических песнях о любви: Пойми меня, Называют меня некрасивою, Не тревожь ты себя, не тревожь, Одинокая гармонь — Надежда Крыгина мастерски пользуется щедрыми красками своего голоса, находит эмоциональную палитру для полного раскрытия образа. Эти песни воспринимаются как странички личной биографии певицы благодаря искренности в выражении чувства. В каждой из этих песен певица передает то, что выстрадано, пережито многими, она как бы созерцает свою собственную душу, и ей веришь.

А каким задором, лукавством, игривостью наполняет певица фольклорные песни: Эх, чубчик мой, Ах, Самара-городок, Ой, куры, куры! Как ярко передает особенности украинской песни Цвитэ тэрен, белорусской Как хотела меня мать, цыганской Что нам горе.

Несколько особняком стоит песня О. Морозова и В. Абрамова Моя Россиюшка, в которой авторы, казалось бы, иронично, но на самом деле с болью повествуют о судьбе современной России. В удачно найденной танцевальной ритмической фактуре русской кадрили Надежда Крыгина за вроде бы беспечной манерой исполнения скрывает тревогу за судьбу своей Родины.

Песня стала судьбой Надежды Крыгиной. Певица находится в расцвете своего дарования, которое было оценено по достоинству присвоением ей в 1995 году звания заслуженной артистки России. Живет и работает в Москве.

Начало концерта в 17:00
Справки по телефону 588-114