Закрытие XVIII Музыкального фестиваля им. Г.В.Свиридова

Главная / Анонсы / Закрытие XVIII Музыкального фестиваля им. Г.В.Свиридова

16 декабря, в день рождения истинного музыкального гения XX века филармония и комитет по культуре Курской области приглашают на закрытие XVIII Музыкального фестиваля им. Г.В.Свиридова, программу которого подготовил народный артист СССР Владимир Николаевич Минин со своим непревзойденным коллективом.

В концерте прозвучат  кантата «Ночные облака» Г. Свиридова, «Три русские песни» С. Рахманинова, фрагменты «Маленькой торжественной мессы» Дж. Россини и произведения для хора других композиторов.

Начало концерта в 17:00
Справки по телефону 588-114

Московский государственный академический камерный хор
Художественный руководитель и главный дирижер народный артист СССР Владимир Николаевич Минин

История одного из самых знаменитых хоровых коллективов России уходит корнями в 1971 год, когда Владимир Минин стал ректором Музыкально-педагогического института имени Гнесиных и объявил набор в институтский камерный хор.

Камерный хор, возглавляемый Владимиром Николаевичем Мининым, — это выдающееся художественное явление в российской и мировой культуре. За долгие годы творческого пути хоровой коллектив поднялся до высокопрофессионального уровня. Хор приобрел свое особенное, неповторимое лицо. У хора были и есть очень яркие работы, широкий репертуар – это и русская старинная музыка, и западные духовные произведения, и спиричуэлс. Владимиру Николаевичу, талантливейшему дирижеру, всегда удается сплотить хор в единый организм, и тогда появляется необыкновенная, мистическая красота звучания, особое звуковедение, чистота и проникновение камерного пения.

В современной музыкальной действительности, как и в творческой жизни XXI века, Московский камерный хор, пройдя достойный путь, вписал своим существованием яркую страницу в музыкальную книгу российской истории

Владимир Минин – создатель и бессменный художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора.

В 1945 году окончил Московское хоровое училище, в 1949 получил от своего учителя Александра Свешникова приглашение работать в Государственном хоре СССР. В 1950 году закончил дирижёрско-хоровой факультет Московской консерватории, в 1957 – аспирантуру. В 1951 году стал художественным руководителем и главным дирижёром Ансамбля песни и пляски Северной группы войск Советской армии в Польше. В 1958 году возглавил Государственную заслуженную капеллу Молдавии «Дойна», за успешное руководство которой получил в 1961 звание Заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР. В 1963-1965 гг. возглавлял кафедру хорового дирижирования Новосибирской консерватории, в 1965 стал художественным руководителем и главным дирижёром Ленинградской академической русской хоровой капеллы имени Глинки.

В 1978 г. В. Минину было присвоено звание Народного артиста РСФСР. В том же году он стал профессором ГМПИ имени Гнесиных. В 1982 г. Московский камерный хор был удостоен I премии на Всероссийском смотре профессиональных академических хоров в Москве, а Владимир Минин получил Государственную премию СССР. В 1986 году хор одержал победу на I Всемирном конгрессе хоровых музыкальных коллективов в Вене. В 1988 г. Минин получил звание Народного артиста СССР.

Одним из первых в СССР В. Минин стал включать в концертные программы духовные сочинения русских композиторов. В 1997 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил В. Минину орден Святого равноапостольного великого князя Владимира за возрождение церковной музыки.

Маэстро посвящены произведения Г. Свиридова (кантата «Ночные облака»), В. Гаврилина (хоровая симфония-действо «Перезвоны»), Р. Щедрина (хоровая литургия «Запечатлённый ангел»), В. Дашкевича (литургия «Семь зарниц Апокалипсиса»). Г. Канчели доверил Минину российские премьеры сочинений Little Imber (2004), Amao Omi (2007) и Dixi (2008).

Владимир Минин — кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени (2004, 1997), Ордена князя Даниила Московского (2004), Ордена Почёта (2008), Ордена «Славы и Чести» III степени (2012), Ордена Дружбы (2014); лауреат премии «Триумф» (2009), Международной премии Андрея Первозванного «Вера и Верность» (2012), а также многих других наград. В 2013 г. избран Председателем Московского отделения Всероссийского хорового общества.

Поделиться: