Оркестр духовых инструментов им. Ильи Кальмана

Художественный руководитель и дирижер — Эдуард Кальман.

В 2008 году при поддержке и активном участии комитета по культуре и Администрации Курской области заслуженный артист России Илья Кальман дал мощный импульс для развития духового жанра в Курской области, организовав оркестр духовых инструментов в Курской филармонии.

Дирижер, педагог, музыкант с большой буквы, чрезвычайно требовательный к себе и другим, он собрал музыкантов, подобрал интересный и разнообразный репертуар, сделал не просто еще один оркестр, коллектив, одухотворенный одним общим интересным делом. В составе оркестра высокопрофессиональные музыканты, имеющие богатый опыт концертных выступлений.

В 2010 году, когда Маэстро Кальмана не стало, художественным руководителем и главным дирижером коллектива стал выпускник военно-дирижерского факультета при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Александр Карпович, а в 2015 г. за дирижерский пульт встал сын Ильи Иосифовича – Эдуард Кальман.

В 2016 оркестр духовых инструментов было удостоен имени своего создателя. По инициативе музыкантов оркестра в филармонии проходят ежегодные концерты памяти Ильи Кальмана.

В разные годы в качестве дирижера оркестра выступали Юрий Меркулов (Белгород), Михаил Архипов (Москва), Максим Федоров (Москва), Александр Морозов (Тула), Анатолий Зубарев (Ярославль).

Вместе с оркестром духовых инструментов в Курске выступали Михаил Пидручный (пан-флейта, сопилка, волынка), Алексей Алексеев (вокал, скрипка, Москва), Галина Некрасова (меццо-сопрано, Тула), Вячеслав Ольховский (баритон, Москва), Вадим Эйленкриг (труба, Москва).

Где бы ни проходили концерты оркестра духовых инструментов, в зале филармонии или на площадках в районах Курской области, они всегда имеют высокую оценку зрителя.

Коллектив – постоянный участник концертов на Театральной площади «Музыка для всех», социально значимых событий Курской области, а также патриотических мероприятий, включая военные парады. Оркестр духовых инструментов им. Ильи Кальмана принимает участие и в спортивной жизни города, активно поддерживая на играх женскую баскетбольную команду «Динамо-Курск».


Художественный руководитель и главный дирижер оркестра духовых инструментов им. Ильи Кальмана и Джаз-оркестра им. Вадима Людвиковского

Эдуард Кальман окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, где учился у известных джазовых музыкантов Евгения Савина, Александра Осейчука, Игоря Бриля, Юрия Чугунова и Юрия Саульского.

Еще до поступления в РАМ Эдуард много гастролировал в составе Российского цирка, принимал участие во многих джаз-фестивалях в латинской Америке (Аргентина, Венесуэла, Чили, Колумбия). По окончании академии музыки проходил стажировку в Нидерландах, в Королевской консерватории Амстердама у известного джазового трубача Чарли Гринна.

Принимал участие в международном фестивале «Джазовая провинция». Тесно сотрудничает с такими известными музыкантами и композиторами, как Дмитрий Мосьпан, Вадим Эйленкриг и др.

В качестве художественного руководителя и главного дирижёра оркестра духовых инструментов и джаз-оркестра Эдуард Кальман работает с 2016.

Талантливый, увлеченный исполнительством на духовых инструментах музыкант, умелый организатор, поднявший творческие коллективы на новый исполнительский уровень.

Обладает разносторонними музыкальными интересами. Вместе с возглавляемыми им оркестрами дирижер подготовил несколько тематических программ, в том числе: «Джаз. Девушка. Тромбон», «Его Величество Мюзикл», «Джаз и не только», «Фабрика грез зажигает огни».

Поделиться:

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.