Эдвард Григ


14 марта, придя на концерт абонемента «Великие имена», посвященный Эдварду Григу, куряне перенеслись в волшебную Норвегию.

Под гениальную музыку сюиты «Пер Гюнт» слушатели побывали в пещере Доврского деда — Горного короля норвежских сказок, в песках Египта, в бушующем море во время кораблекрушения. Волшебную атмосферу норвежских мифов замечательно передал симфонический оркестр Курской филармонии, под управлением И.Сукачева. Творчество Грига вызывает неподдельный интерес, его «Лирические пьесы» и романсы являются вершинами музыки второй половины XIX в., а Фортепианный концерт и музыка к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» прославили Грига на века! Эти произведения не могли не прозвучать в большом зале филармонии.

Певица Светлана Саркисян исполнила романсы «В лесу», «Маргарита» и «Сон». Как акварельно, прозрачно прозвучали эти произведения! Так же, в сопровождении симфонического оркестра Светлана пела «Песню Сольвейг». Серебристое сопрано певицы очаровывало и звучало так по-весеннему светло и нежно!

Пианистка Надежда Гордеева показала жемчужины «Лирических пьес» Грига, для исполнения артистка выбрала «Ноктюрн» — изумительный по тонкости лирический пейзаж. Блики природы выписаны здесь, кажется, с живописной ясностью, но ни одна «живописная» деталь не выпадает из общего, глубоко лиричного тона «картины». И «Свадебный день в Трольхаугене» — одно из самых радостных, ликующих произведений Грига.

Второе отделение открылось романсами «Лебедь», «Время роз» и «Люблю тебя!», которые представила певица Дарья Маленкина. Артистка показала другого Грига – в романсах звучали страсть, порыв, тоска, и светлая печаль.

Юная талантливая пианистка Полина Букина представила публике концерт для фортепиано с оркестром и сделала это блестяще! Искушенная курская публика приветствовала молодую артистку стоя, не стихающими овациями!

81-й сезон в Курской филармонии можно назвать сезоном молодых дарований, творчество Грига представила наша землячка, выпускница ДШИ №1 им. Г.В. Свиридова, а ныне — студентка музыкального училища при Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского П.Букина.

А 5 апреля в цикле концертов «Великие имена» меломанов ждет встреча с уже полюбившимся курской публике молодым, но уже известным в России и за рубежом пианистом Александром Малофеевым. В концерте, посвященном гениальному, «самому русскому» композитору Сергею Рахманинову, пианист представит Концерт для фортепиано с оркестром № 2.