Эдвард Григ


14 марта, придя на концерт абонемента «Великие имена», посвященный Эдварду Григу, куряне перенеслись в волшебную Норвегию.

Под гениальную музыку сюиты «Пер Гюнт» слушатели побывали в пещере Доврского деда — Горного короля норвежских сказок, в песках Египта, в бушующем море во время кораблекрушения. Волшебную атмосферу норвежских мифов замечательно передал симфонический оркестр Курской филармонии, под управлением И.Сукачева. Творчество Грига вызывает неподдельный интерес, его «Лирические пьесы» и романсы являются вершинами музыки второй половины XIX в., а Фортепианный концерт и музыка к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» прославили Грига на века! Эти произведения не могли не прозвучать в большом зале филармонии.

Певица Светлана Саркисян исполнила романсы «В лесу», «Маргарита» и «Сон». Как акварельно, прозрачно прозвучали эти произведения! Так же, в сопровождении симфонического оркестра Светлана пела «Песню Сольвейг». Серебристое сопрано певицы очаровывало и звучало так по-весеннему светло и нежно!

Пианистка Надежда Гордеева показала жемчужины «Лирических пьес» Грига, для исполнения артистка выбрала «Ноктюрн» — изумительный по тонкости лирический пейзаж. Блики природы выписаны здесь, кажется, с живописной ясностью, но ни одна «живописная» деталь не выпадает из общего, глубоко лиричного тона «картины». И «Свадебный день в Трольхаугене» — одно из самых радостных, ликующих произведений Грига.

Второе отделение открылось романсами «Лебедь», «Время роз» и «Люблю тебя!», которые представила певица Дарья Маленкина. Артистка показала другого Грига – в романсах звучали страсть, порыв, тоска, и светлая печаль.

Юная талантливая пианистка Полина Букина представила публике концерт для фортепиано с оркестром и сделала это блестяще! Искушенная курская публика приветствовала молодую артистку стоя, не стихающими овациями!

81-й сезон в Курской филармонии можно назвать сезоном молодых дарований, творчество Грига представила наша землячка, выпускница ДШИ №1 им. Г.В. Свиридова, а ныне — студентка музыкального училища при Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского П.Букина.

А 5 апреля в цикле концертов «Великие имена» меломанов ждет встреча с уже полюбившимся курской публике молодым, но уже известным в России и за рубежом пианистом Александром Малофеевым. В концерте, посвященном гениальному, «самому русскому» композитору Сергею Рахманинову, пианист представит Концерт для фортепиано с оркестром № 2.

Поделиться:

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.