Песни Ивана Суржикова


Песни «Курского Соловья»

Концерт памяти Ивана Суржикова

Концерт памяти Ивана Суржикова

Большой зал
8 ноября, 2012 год

Оркестр народных иструментов
Ансамбль «Русский стиль»
Ансамбль «Русская мозаика»
Юрий Ткачев
Александр Авдеев
Дарья Переверзева
Ольга Чекаданова
Виктор Бурцев

По традиции в канун Дня рождения нашего земляка, выдающегося певца Ивана Суржикова в Курской филармонии проходит концерт его памяти. Мы, куряне, гордимся этим артистом. В нем есть то, что не купишь за деньги: искренность, самобытность, кураж. Иван Суржиков – душа курской земли, ее гордость, золотой соловей.

Иван Суржиков…. В 60-80е годы это имя знал весь мир. Ему рукоплескали Польша, Венгрия, Алжир, Египет и, конечно же, Россия. Он оставил нам огромное творческое наследие. Живое, эмоциональное, наполненное любовью и искренностью, исполнение не может никого оставить равнодушным. И в этом нет ничего удивительного. Ведь сам Иван Николаевич родом из крестьянской семьи. В селе Романовка Дмитриевского уезда, где прошло довоенное детство будущего артиста, часто пелись песни. Они представлялась мальчику продолжением сказки, интересной, захватывающей, зримой… в которой можно не только принять участие, но и запросто самому стать главным героем. Но особенно любил он частушки, с их незатейливыми стихами и мелодией. И впоследствии часто пел на концертах.

Детство Ивана Суржикова выпало на тяжелые военные годы. Великая Отечественная война резко поменяла его жизнь. Во время войны он осиротел. Неизвестно, как сложилась бы судьба мальчика, если бы в 1943 году его не подобрали солдаты. Так, 15-ти летний Ваня стал сыном 105-го стрелкового полка, но с песней не расстался.

Уроженец Дмитриевского района Курской области Иван Николаевич любил свою малую родину и неоднократно приезжал с концертами. На одном из них, в 1997 году, он выступил с коллективом Курской государственной филармонии «Русская мозаика».

Спустя 15 лет радость встречи с песнями «Курского соловья» нам дарит ведущий коллектив филармонии Лауреат Международного фестиваля «Созвездие мастеров» ансамбль солистов «Русская мозаика», руководитель — заслуженный артист России Юрий Ткачёв.

Истинная любовь Ивана Суржикова, его главное творческое пристрастие – русская народная песня. Сейчас трудно сказать в каком году Иван Николаевич впервые исполнил песню на стихи Федора Глинки «Не слышно шума городского». Песня сразу же нашла своих слушателей и прекрасный композитор-классик Вера Городовская сделала обработку для народного оркестра. Старинная мелодия зазвучала по-новому и сразу же вошла в репертуар ведущих оркестров нашей страны.

Наш выдающийся земляк Иван Николаевич Суржиков, подхвативший песню из уст самого народа, вдохнувший в нее новое очарование подарил ее всему свету. И звенит сегодня эта песня на Курских просторах, по всей великой матушке – России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В Португалии, в программе «Звезды мира» Иван Николаевич заканчивал свой концерт знаменитой русской «Калинкой» — зал рукоплескал артисту и подпевал стоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *