Заслуженная артистка России Ирина Стародубцева (сопрано)

Ирина СтародубцеваПевица, на протяжении многих лет пропагандирующая лучшие образцы русской и зарубежной классической вокальной музыки. В творческой копилке артистки арии и сцены из опер зарубежных и русских композиторов XIX — XXвеков, а также сопрановые партии произведений кантатно-ораториального жанра.
Разноплановое дарование позволяет певице исполнять и популярную музыку – вальсы И. Штрауса, арии из классических оперетт и песни советских композиторов. Особое место в творчестве солистки занимает духовная музыка. Но, все же, главное предпочтение Ирины Стародубцевой – камерный жанр. В ее исполнении можно услышать песни и романсы русских и зарубежных, а также сочинения курских композиторов – М. Артемова, Ю. Пятковского. Неоднократно Ирина Стародубцева становилась первой исполнительницей произведений современных авторов.
Высокий профессиональный уровень, большой опыт концертной практики артистки позволяет ей успешно сотрудничать с различными творческими коллективами Курской государственной филармонии – симфонический оркестр, оркестр русских народных инструментов им. В. Гридина, оркестр духовых инструментов, ансамбль солистов «Русская мозаика». Постоянный концертмейстер Ирины Стародубцевой – заслуженный артист РФ Виктор Хмелевской.
Вокальное мастерство, тонкий вкус, артистизм и необыкновенное сценическое обаяние певицы покорили слушателей не только Курской области, но и многих городов России, а также стран зарубежья (Болгария, Германия, Египет, Испания, Мальта, Польша,США, Тунис, Франция, Швейцария).
По инициативе певицы, закончившей Саратовскую государственную консерваторию им. Л. Собинова по двум факультетам – музыковедение и вокальное исполнительство, в филармонии появился абонемент – цикл культурно-просветительских программ «Классика и современность».
Ирина Стародубцева выпустила несколько CD-дисков, в том числе – «Песни военных лет», «Память сердца», «Великие современники».

Звания и награды:
Лауреат II Всероссийского конкурса исполнителей русского романса (1997)
Заслуженная артистка России (2001)
Лауреат премии общественного признания «ЧЕЛОВЕК ГОДА – 2009»
— Лауреат Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства в номинации «За достижения в области музыкального искусства» (2010)

Видеозаписи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *