Песни Николая Гнатюка


«Птица счастья завтрашнего дня»

Песни Николая Гнатюка

Николай Гнатюк

Большой зал
25 ноября, 2012 год

Виктор Бурцев

В далеком 1975 году в ансамбль песни и пляски советских войск в Германии на службу в армию был призван выпускник Ровенского педагогического института Николай Гнатюк, а через год в этот же ансамбль пришел уроженец города Фатеж, Курской области, будущий выпускник Харьковской консерватории Виктор Бурцев. Юноши познакомились, и, что было не редкостью в 70-80 годы, пели один и тот же репертуар, довольно часто подменяя друг друга в концертах. Они знакомы 37 лет и все эти годы, несмотря на свою занятость, сумели сохранить товарищеские отношения. 14 сентября Николаю Гнатюку исполнилось 60 лет. Это концерт Виктор Бурцев посвящает своему армейскому другу, народному артисту Украины Николаю Гнатюку. И «Танец на барабане», конечно же, не случаен. Именно эта песня Раймонда Паулса и Андрея Вознесенского принесла Николаю Гнатюку первое место на фестивале Интервидения в Сопоте в 1980 году. А потом знаменитые шлягеры «Я с тобой танцую», за исполнение которой на немецком языке Гнатюк получил гран при в Дрездене.

В одном из интервью у Николая Гнатюка спросили: а ваша песня, какая она? Та, которая угодна Богу, ответил певец. Петь для людей – это тоже петь для Бога. Где-то в подсознании вера была с детства. Но к Богу я шел шаг за шагом долгие годы. Мы всю жизнь идем к Нему. В детстве на огороде я нашел священнический крест. Он до сих пор со мной, это моя реликвия. В возрасте 47 лет он поступает на миссионерское отделение в Белгородскую духовную семинарию. Все свое творчество отныне он воспринимает как миссионерскую деятельность. Его репертуар наполняется песнями духовного содержания. И именно он был первым, кто открыл для Виктора Бурцева дорогу к Богу. И сейчас музыкальный подарок для Николая Гнатюка. Эту песню Николай Гнатюк услышал в исполнении Виктора Бурцева и сказал, что обязательно возьмет в свой репертуар. стихи Василия Золотарева, музыка Натальи Паньковой» «Я молюсь, моя Русь, на твои купола».

80-е годы. Пик популярности певца. Николай Гнатюк выступает с вокально-инструментальным ансамблем «Мальвы», затем со своим ансамблем «Бенефис», с сильной джаз-роковой командой «Кроссворд», с которой была записана первая сольная пластинка с переводами французских шансонов. И снова смена коллективов: Государственный эстрадный оркестр под управлением А. Ануфриенко, вокально-инструментальный ансамбль «Мрия», свой ансамбль «Праздник». Он выпускает две грампластинки, становится желанным гостем многих телепрограмм. Для него пишут Борис Емельянов, Евгений Ширяев, Алексей Мажуков. Особую роль в его творчестве сыграли Евгений Мартынов, Александр Морозов, да и сам Н.Гнатюк тоже оказывается прекрасный композитор. Вот только свои песни он подписывал фамилией Тарасенко, наверное, потому, что деда звали Тарасом. И только совсем недавно раскрыл эту тайну.

А потом в творчестве певца наступает спад, Николай Гнатюк покидает эстраду – он уезжает с семьей в ФРГ, казалось что навсегда. Но жизнь сложилась иначе.

Возвращение Николая Гнатюка в 1993 году поклонники встретили с энтузиазмом, а украиноязычная песня «Час рікою пливе» («Время рекой плывёт»), что называется, пошла в народ. Одноименный альбом был выпущен летом 1996 года с лейблом «НАК», знаменуя очередное возвращение Гнатюка на отечественную поп-сцену. Директором коллектива был приглашен не кто иной, как Виктор Бурцев. Они объездили почти всю страну. А в недолгие минуты отдыха каждый спешил навестить свою маму. Виктор в Фатеже, Николай в Немировке. Родная Украина и самый дорогой человек на свете….Мать, матушка, мама. Именно она формирует наше сознание, мировоззрение, направляет по жизни. И как приятно, пройдя большую часть пути, остановиться, оглянуться и сказать: здравствуй, мама. Как приятно войти в родительский дом, где все напоминает о твоем детстве, отрочестве, юности. Наверное, я вряд ли ошибусь, если скажу что до сих пор у Виктора Петровича сохранились теплые отношения с Анастасией Тарасовной, мамой Николая Васильевича Гнатюка, и то что Виктор называет ее на ВЫ – понятно, но на ВЫ обращается к ней и Николай, Анастасия Тарасовна смущается, улыбается и накрывает на стол. Она знает, что в Курске сейчас идет концерт, и с нетерпением ждет, когда Виктор пришлет ей диск с записью. А в Фатеже с волнением и радостью Виктора всегда ждет и встречает Тамара Егоровна. Мама и малая родина, два самых дорогих понятия.

Репертуар Николая Гнатюка практически поровну составлен из украинских и русских-советских песен. Но конечно же на все его творчество большое влияние оказала зарубежная музыка: Шарль Азневур, Эдит Пиаф, знаменитый «Биттлз»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *