Не жалею, не зову, не плачу


«Не жалею, не зову, не плачу»

Песни на стихи Сергея Есенина

Сергей Есенин

Большой зал
20 марта, 2013 год

Виктор Бурцев

Больше 100 лет не только в России, но и за рубежом, читают его стихи и поэмы, размышляют о непростой судьбе. Сергей Есенин прожил всего 30 лет и умер при загадочных обстоятельствах. Он любил жизнь с ее страданьями, муками, болью. Стихами Есенин выражал свое отношение к происходящему, боролся против несправедливости, воспевал любовь и гармонию, которую всю жизнь стремился обрести, но так и не смог. Он спешил жить, писать, любить, словно чувствовал – судьба отвела ему недолгий срок.

Год 1895, 3 октября, в селе Константиново Рязанской области у зажиточных крестьян Александра Никитича и Татьяны Фёдоровны Есениных родился сын Сергей. Мать поэта была выдана замуж не по своей воле, и вскоре ушла жить к родителям, а через некоторое время отправилась на заработки в Рязань. Сергей остался на попечении бабушки и дедушки Титовых. Дедушка Сергея был знатоком церковных книг, а бабушка знала множество песен, сказок, частушек, и как утверждал сам поэт, именно бабушка подтолкнула его к написанию первых стихотворений. В возрасте 18 лет Есенин напишет стихотворение, наполненное не только горечью и тоской, но и огромной верой в людскую добродетель.

В 1904 году Сергея Есенина отдают на учёбу в Константиновское земское училище. Через несколько лет он поступает в церковно-учительскую школу. И лишь на лето приезжает в родное Константиново.

Константиново…, широкой лентой, с утопающими в зелени избами, пролегло село вдоль крутого, холмистого, изрезанного оврагами правого берега Оки. №7Это отсюда, с самого высокого места села, сидя на плите старинного памятника, возле маленькой каменной часовни, любовался он неповторимой красотой приокских раздолий. №8 Здесь впервые раскрылись ему неизмеримые душевные богатства народной песни. №16Здесь он подружился с помещицей Кашиной Лидией Ивановной, молодой, интересной и образованной женщиной, владеющей несколькими иностранными языками. Он часто бывал у нее в гостях. Они разговаривали о жизни, о музыке, о поэзии. Имение ее с огромным садом вплотную подходило к церкви и тянулось по линии села. Из барского сада вдохновленный Сергей приносил домой букеты жасмина и сирени. А однажды посвятил Лидии Ивановне свое стихотворение.

Есенин был необычайно красив. Волнистые волосы совсем желтые, с золотым отблеском, васильковые глаза, теплые, лучистые. Его улыбка была завораживающей. Посмотришь – и тебе становится весело и легко. Скромный, тихий, но всегда жизнерадостный, он вносил праздничное настроение в любую компанию. Свои стихи Есенин читал эмоционально, с жаром, темпераментом. Голос поэта звучал несколько хрипло, крикливо, надрывно. Даже не верилось, что этот невысокого роста юноша, обладает такой огромной силой чувства, такой совершенной выразительностью.

Хорошая музыка никогда не оставляла поэта равнодушным. Она возбуждала его поэтический дар, вдохновляла на творчество. Он задумчиво вслушивался в песни, звучавшие, бывало, по вечерам, а потом брал гармонь, свою любимую тальянку, и по слуху подбирая песни, аккомпанировал певцам и танцорам.

Время Есенина пересекалось величайшими историческими событиями — первая мировая война, крушение самодержавия, октябрьская революция, гражданская война, начало строительства нового государства. И путь Есенина — это постоянное напряженное размышление над главным вопросом: «Куда несет нас рок событий?» Есенин восторженно встречает революцию, но по-своему, «с крестьянским уклоном». Последняя оговорка не случайна, и позднее она даст знать о себе. Есенин верит в торжество справедливости и воспевает в стихах власть Советов. Выходят в свет поэмы «Иорданская голубица» и «Небесный барабанщик»

Но вскоре настроение приподнятости и надежд сменяется растерянностью, недоумением перед происходящим. Политика военного коммунизма, продразверстка, НЭП, коллективизация. В стране царят голод и хаос… Деревня гибнет. Не только его малая родина. Деревни во всей стране приходят в упадок. Есенин не понимает, что происходит. Он не знает, что делать… Юноша с чистой восторженной душой впадает в запои и страшно «кроет» советскую власть. Его вера в большевиков пошатнулась. Но.. вот та самая оговорка…. «с крестьянским уклоном»…Есенин знаменит как народный, «крестьянский» поэт. Власть Советов его не трогает, стихи Есенина читает вся страна, а он продолжает писать… еще глубже, еще трагичнее, еще совершеннее. Всю свою жизнь он подчинил написанию стихов. Все его выходки, бравады и неистовства вызывались только желанием заполнить пустоту жизни от одного стихотворения до другого.

Один за другим у Есенина выходят сборники стихов «Голубень», «Преображение», «Сельский часослов», он пишет поэмы «Сорокауст», «Анна Снегина», «Исповедь хулигана». Начинает работу над драматической поэмой Пугачев. Личная жизнь не складывается. Умирает его первая любовь, Анна Сардановская, гражданская жена Анна Изряднова не понимает чувства поэта, обиды, скандалы, разрыв отношений; не приносит счастья брак с актрисой Зинаидой Райх. Есенин в отчаянии. И он дает друзьям слово, что женится на такой актрисе, которую свет не видывал.

Сергей сдержал свое обещание…. Ее звали Айседора Дункан — знаменитая американская танцовщица. Она приехала в СССР по приглашению наркома просвещения Луначарского, открыть детскую танцевальную школу в Москве. Ее стиль в танце позже назовут «дунканизмом», и многие хореографы страны Советов прочтут ее книгу «Танец будущего».

Айседора была старше Есенина на 18 лет. Они познакомилась на вечеринке. Красный, мягкими складками льющийся хитон, красные с отблеском меди волосы, она была необыкновенно красива. Есенин не мог оторвать от нее взгляд. Она обвела комнату своими лучистыми глазами, и остановила их на Есенине. Маленький нежный рот ему улыбнулся. Она присела на диван, а Есенин, как завороженный у ее ног. Она нежно ему улыбнулась, и, окунув руку в его кудри, сказала: «золотая голова». Было неожиданно и странно, что она, знающая не больше десятка русских слов, знала именно эти два. Потом Айседора властно поцеловала Есенина в губы. Она напоминала только что сошедшую с трона королеву.

Через три месяца Есенин и Дункан поженились. Айседора увозит Сергея за границу. Они путешествуют по странам Европы, едут в Америку.

Три года безмерного счастья и невыносимых мук. Любовь Айседоры, ее преданность, покорность начинают тяготить Есенина. Он все чаще уходит из дома и напивается… А потом Айседора получает телеграмму: «Я люблю другую тчк женат счастлив тчк Есенин». Айседора сидит перед зеркалом. Она долго изучает каждую морщинку на своем сорокашестилетнем лице. Потом медленно открывает ящичек трюмо, достает ярко-красную губную помаду, открывает, и, с силой вдавливая огненный стержень в зеркальную гладь, выводит: «Есенин есть Ангелъ». И добавляет: Ангелъ и чиорт, он всегда был шальной.

Одним из последних произведений Есенина стала поэма «Страна негодяев» – именно так он называет советскую власть. После этого на поэта началась травля в газетах. На него было заведено 11 уголовных дел. Скрываясь от судебного преследования он совершает путешествия на Кавказ, едет в Ленинград, в Константиново, ложится в психоневрологическую клинику. 27 декабря 1925 года Есенин напишет «Как много предстоит еще сделать», а в ночь на 28 декабря его найдут повешенным в гостинице «Англетер».

Сергей Александрович Есенин…. Его стихи читали наши бабушки и дедушки, папы и мамы, читаем мы, будут читать наши дети, внуки и правнуки…. Стихи Есенина не могут состариться. В их жилах течёт вечно молодая кровь вечно живой поэзии, а он навсегда останется в нашей памяти молодым, с милой, немного лукавой улыбкой и глазами цвета васильков, великим русским поэтом с крестьянским уклоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *