Ансамбль солистов «Русская мозаика»

Главная / Статьи / Ансамбль солистов «Русская мозаика»

Вера Ткачёва (3-х, 4-х струнная домра)
Юрий Вродливец (балалайка)
Олег Овчаренко (гитара-бас)
Руководитель ансамбля — заслуженный артист РФ Юрий Ткачев (баян)

Ансамбль солистов «Русская мозаика» – настоящее украшение и гордость не только филармонии, но и всей Курской области. Коллектив был образован в 1994 году. С 1996 года неизменными участниками ансамбля являются пять высокопрофессиональных музыкантов: почетный работник СПО РФ Вера Ткачева, заслуженный работник культуры РФ Юрий Вродливец, лауреаты Международного конкурса Олег Овчаренко и Олег Коробецкий, руководитель – заслуженный артист РФ Юрий Ткачев.
Основная цель деятельности коллектива – пропаганда отечественного исполнительского искусства, народных традиций, укрепление духовности Российского общества. В концертах «Русской мозаики» звучит самая разнообразная музыка: от западно-европейской классики до сочинений современных авторов.
Много и успешно ансамбль работает не только с сольными программами, но и как аккомпанирующий коллектив. В сопровождении ансамбля солистов «Русская мозаика» выступали: народные артисты РФ Иван Суржиков, Людмила Рюмина, Владимир Девятов, Анна Литвиненко, Надежда Крыгина, заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова, Владислав Косарев, солисты филармонии – заслуженные артистки РФ Надежда Пикуль и Ирина Стародубцева, почетный работник культуры и искусств Курской области Зинаида Антонова, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Светлана Саркисян, Ольга Чекаданова, Виктория Прохорова, Александр Авдеев, Андрей Капралов, Дарья Переверзева, а также молодые дарования Курской области.
Выступления коллектива отличаются необычайной виртуозностью, артистизмом, несут в себе большой эмоциональный заряд. «Русская мозаика» — это всегда огромный диапазон выразительных средств и настроения, которыми умело пользуются артисты ансамбля, проявляя при этом удивительную слаженность совместного музицирования.
За годы своей работы коллектив приобрел широкую известность, как в родном городе, так и далеко за его пределами. На концерты «Русской мозаики», где бы они не проходили – в различных городах России или в Германии, Швейцарии, Англии, на Мальте и Украине, с удовольствием приходят слушатели самых разных возрастов.

Звания и награды:
— Лауреат Межрегионального фестиваля профессиональных коллективов и исполнителей концертных организаций, входящих в ассоциацию «Черноземье», «Муза в военной шинели» (Тула, 2000).
— Лауреат Международного фестиваля «Созвездие мастеров» (Москва, 2009)
— Лауреат II Международного большого видеоконкурса «GRAND MUSIC ART» (2016)

 

Видеозаписи:

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *